Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

呂欣芸-「光明」與「黑暗」──明代寺廟圖像中的社會文化

「光明」與「黑暗」

明代寺廟圖像中的社會文化

 

呂欣芸

(中國文化大學史學系博士三年級生)

 

摘 要

宋元以來的寺觀壁畫中不乏有關社會生活的情景,其內容繁雜,描繪了當時的社會風貌、生活習俗以及建築形態,是了解當時社會形象的好材料。然而這些寺廟圖像大多描繪社會「光明」的一面。但是,哪一個社會沒有「黑暗」的一面?沒有一個社會只有光明和善,而沒有黑暗醜陋。是以本文企圖從明代寺廟圖像中,找出呈現社會「光明」與「黑暗」的畫作,並討論之。

其結果顯示,透過將明代社會文化中的「光明」與「黑暗」面兩兩相對比,更能平衡以往我們對明代社會美善和諧的單一映像。一個社會不可能只有光明而沒有黑暗。透過本文即看到明代社會的光明與黑暗,交織成一個完整的明代社會。

 

關鍵詞:明代、寺廟圖像、光明、黑暗

 

瀏覽數