Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

杜慧卿-中唐官場倫理再造——以元和時期為例

中唐官場倫理再造——以元和時期為例

 

杜慧卿

長庚科技大學通識教育中心助理教授

 

摘 要

  承襲盛唐的中唐,雖歷經戰亂,然而典章制度未廢,政治制度與文化風俗互為接續。肅宗、代宗、德宗三朝,曾針對政治現象,修訂官員管理規則,企圖透過人事革新,達到新朝氣象。然而,德宗時期原藉河北施行兩稅法,收回中央對於河北三鎮的管轄權。未料因朝臣人事問題,造成嚴重的河北叛亂,以及涇原兵變。為平息軍亂,德宗採取加官晉爵的綏撫政策,卻讓朝中官僚再度失序。

  中央官吏輕蔑管理制約,假官僚體系作私人權謀之術。專地之區藩鎮憑恃武力,藐視中央威信,遂自行其事。富足之區節度使憑恃賦稅,破壞遷轉體制,獨攬常駐專權。從中央至地方,行政官員因私惴,各尋生存之道。這是系統性的問題,非單一特例,官場倫理不彰,造成系統性失衡。

  從德宗貞元到順宗永貞,國境尚稱太平,約20餘年的休養生息,奠下安定基礎。憲宗即位後,採取積極的革新策略與方法。元和時期的官場倫理再造,便是在中唐官僚革新的基礎上,針對施行不善的規範,以朝參場域、取士風向、升遷管道等系統。全面性執行國家培育人才機制,由下而上貫穿憲宗型塑官員官場的樣貌。利用策略性施政,將抽象職場倫理,轉化為實際官場革新現象,大力整頓官場脫序的乖張行徑與風氣。

 

關鍵詞:中唐、憲宗、元和、官僚、倫理

瀏覽數