Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

桂齊遜-唐律關於「故意犯」、「過失犯」、「錯誤犯」相關規範研究

唐律關於「故意犯」、「過失犯」、「錯誤犯」相關規範研究

 

桂齊遜

中國文化大學史學系教授

 

摘 要

  早自三代時期起,古代中國的法理思想即有著關於懲治「故意犯」、「過失犯」及「錯誤犯」之相關規範;降及晉世,張斐在所撰《律解》中更明確地說:「其知而犯之謂之故,意以為然謂之失……不意誤犯謂之過失……」;馴及唐律,對於此三者(故意犯、過失犯、錯誤犯),乃能有著更清晰的區別。

  按,通說以為,唐律在吾國法制史之發展過程上,實居於承先啟後的地位,並影響及於東亞諸國,如日本、朝鮮、越南等是。即便在今日,我國現行法雖曰繼受自歐西之大陸法體系,然現行刑法中,固仍多見唐律之影響,此亦誠堪注目。

  因此,本文即以唐律為核心,檢討自先秦時代以迄唐代為止,關於處分「故意犯」、「過失犯」及「錯誤犯」三者之相關規範;其次,本文在分析唐律關於處分此三者(「故意犯」、「過失犯」及「錯誤犯」)之律文規定後,指出若以「殺人罪」為例做比較研究,則唐律對於「故殺」處分最重,其次是「誤殺」,而「過失殺」則處分最輕。

 

關鍵詞:唐律、故意犯、過失犯、錯誤犯

瀏覽數