Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

朱祖德-唐代嶺南地區的經濟--兼論嶺南西道的經濟發展

唐代嶺南地區的經濟──兼論嶺南西道的經濟發展

 

朱祖德

環球科技大學通識教育中心副教授

 

摘 要

  唐代的嶺南西道地區,大致為今日的廣西壯族自治區西半部、越南北部地區,幅員相當遼闊。嶺南西道地區的交州有良好的手工業基礎,加以是秦漢至魏晉南北朝時期主要的國際貿易港,商業貿易發達,因此相當繁榮。邕州則因位於嶺南地區主要河流鬱水(西江水)支流的會合點上,擁有良好的交通條件,因此有一定的發展。除上述地區之外,嶺南西道的大部分地區在唐代仍是開發較遲之地。嶺南西道部分地區因地處偏遠及交通不便等因素,而與交州及邕州等地的發展,存在著差異。然而即使是這些經濟發展較落後地區,也因嶺南西道地區交通路線的開闢,以及伴隨著交州、邕州等地經濟發展的帶動下,在五代以後有進一步的發展。

 

關鍵詞:嶺西東道、邕州、交州、經濟發展

瀏覽數