Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

倪仲俊-剖析湯瑪斯‧傑佛遜的西半球觀——兼談與西蒙‧玻利瓦相關論述的比較

剖析湯瑪斯‧傑佛遜的西半球觀——兼談與西蒙‧玻利瓦相關論述的比較

 

倪仲俊

中國文化大學史學系副教授

 

摘 要

  「西半球觀」係指將西半球的所有人民連成一氣而形成特殊關係、並使他們有別於世界其他地區的人們。美國人「西半球觀」的核心是美洲人與歐洲人「互不相屬,互不相涉」,其淵源於獨立革命時期的國族想像,與「孤立主義」相互為援,並且,其適用範圍在西元十九世紀初西班牙屬美洲殖民地爆發獨立革命風潮時被進一步擴大,以因應區域政治的變動。「西半球觀」逐漸系統化,賴有湯瑪斯‧傑佛遜之演繹,而且滲透進入門羅主義,實為美國式泛美主義的根源。

  如果將美國版與南美版的泛美主義回溯其最素樸的論述並加以比較,可以發現:「互不相屬,互不相涉」是兩者共通的基本原則。但是由於整合模式與範圍上有歧異,遂使兩者一開始就分道揚鑣。尤其,傑佛遜的「西半球觀」蘊含著美國優先的推想,又傾向保留美國人在美洲開拓的自然權利,就使他所主張的美洲整合,儘管仍有善意,卻也包藏著美國擴張主義與霸權發展的動機。

 

關鍵詞:湯瑪斯‧傑佛遜、西半球觀、泛美主義、國族想像、美洲革命、門羅主義、西蒙‧玻利瓦

瀏覽數