Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

康才媛-陸羽與湖州文人之交遊探討

陸羽與湖州文人之交遊探討

 

康才媛

銘傳大學通識教育中心副教授

 

摘 要

  陸羽性格真誠率真,有強烈求知欲,成年之後廣交友人,但所結交對象多屬性格、學識相近的文人。陸羽居於湖州的時間最長,認識的朋友最多,透過顏真卿編纂《韻海鏡源》的機會,利用「以文會友」、「以遊會友」、「以詩會友」、「以藝會友」的方式熟識各方人才,這些文人的身份有官員、文人、僧侶、道士、醫生等;才華偏向文學、詩賦、藝術等素養;出身地區則多江蘇、浙江等文化重鎮,在身份、才華、地區方面呈現多元豐富的特點。

  陸羽和這些素養多樣的友人一同工作、交遊,不僅開拓文化視野,也得到刺激與觀摩,在文學、詩賦、藝術、大自然感通能力的視野與能力方面,具有培育的奠基作用,這些多層面的文化養份也正是陸羽著作《茶經》最主要的底蘊。

 

關鍵詞:陸羽、湖州、湖州文人

瀏覽數