Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

韓桂華-宋代南京應天府的職官體系

宋代南京應天府的職官體系

 

韓桂華

中國文化大學史學系副教授兼主任

 

摘 要

  西元960年,後周殿前都點檢趙匡胤,藉著陳橋兵變,黃袍加身,登上皇位,代周開國,以「宋」為國號。此乃因趙匡胤於後周時,曾任歸德軍節度使,治所在宋州(今河南商丘),由此起家,直到「點檢作天子」。真宗時期,將宋州升為應天府,且建為南京,成為北宋時期在東京開封府(汴京)外,繼西京河南府之後所立第二個陪京,其後又立大名府為北京,共有三陪京。相較而言,南京應天府不若西京之繁盛,亦不如北京大名府肩負國之北門抗敵重任,但作為宋代發祥地──國之南都,仍有其舉足輕重之地位。敝人曾撰文探討其立京原因、建置規模與歷史定位,藉以釐清並管窺宋代南京京城規制問題。今再持續關注宋代南京應天府職官體系議題,就所蒐集資料加以分析探討,以見其特色。

 

關鍵詞:宋代、南京、應天府、職官體系

瀏覽數