Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

鄭丞良-道學、政治與人際網絡:試探南宋嘉定時期黃榦的仕宦經歷與挫折

道學、政治與人際網絡:試探南宋嘉定時期黃榦的仕宦經歷與挫折

 

鄭丞良

輔仁大學進修部歷史系兼任助理教授

 

摘 要

  慶元黨禁解除後不久,史彌遠推行「嘉定更化」,不僅平反部份先前遭受打壓之官員的名聲,曾被抨擊為「偽學」的道學也隨著平反浪潮,逐步提高其在科舉、學術的影響力。不過,在普遍視為道學復興的景象之中,道學與政治的關係似乎進入新的階段。本文藉著剖析著名道學學者黃榦在嘉定時期的仕宦經歷與心境,嘗試反映以下兩個問題:一、嘉定時期的道學關係網絡是否具有化解群體內部政治衝突的作用?二、黃榦之類的道學堅定信仰者如何看待黨禁解除後的道學發展?以本文討論而言,嘉定時期道學關係網絡並未明顯具有化解道學群體內部政治衝突的作用。對於嘉定時期道學發展,黃榦認為道學前景依然困難重重,不容樂觀看待。

 

關鍵詞:嘉定時期、黃榦、人際網絡、道學

瀏覽數