Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

倪仲俊-再探玻利瓦的泛美主義──以與桑坦德的信件為討論的核心

再探玻利瓦的泛美主義──以與桑坦德的信件為討論的核心

 

倪仲俊

中國文化大學史學系助理教授

 

摘 要

  本文耙梳了玻利瓦(Simón Bolívar)在西元1820年代寫給桑坦德(Francisco Santander)的信件後,對渠泛美主義之內涵與實踐困境進行再理解。

  在解殖後新國家的想像上,玻利瓦主張建立一個中央集權的大型單一國家,這是渠執著於泛美主義整合的原因;惟玻利瓦又反對北美式的聯邦主義,使得在美洲國族國家的建構過程中,既欠缺有效的元素去說服人民認同彼此,又無法用制度理性去節制地方主義。玻利瓦以務實主義彈性調整其泛美整合的路徑,不但先將國家整合的範圍縮減至由他所解放的區域,並且階段性地以西語美洲聯盟為整合標的、訴諸共同的外在危機來凝聚內部團結,這成為西元1826年巴拿馬會議召開之主要目的;然而,當時連玻利瓦自己都無法擺脫的本位主義,難以消解,助長了離心力量,正是美洲整合最大的障礙。

 

關鍵詞:西蒙‧玻利瓦、法蘭西斯哥‧桑坦德、泛美主義、巴拿馬會議、克瑞奧里國族主義

瀏覽數