Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

洪玉儒-美國移民與族裔關係理論的演進

美國移民與族裔關係理論的演進

 

洪玉儒

中國文化大學史學系助理教授

 

摘 要

  美國是移民組成的國家,移民與族裔關係為美國社會與學界所關注的重要課題。本文透過對美國不同階段移民的介紹,梳理美國社會從主流的英(歐)裔社會的同化觀、1960年代民權運動興起所帶動有關少數族裔與移民文化研究的「多元主義」,到1980年代後以族裔認同為特點,提倡各族裔文化應處於地位平等,同為美國社會共同組成元素之一的「多元文化主義」之間的轉變。

 

關鍵詞:WASP、移民(immigration)、同化(assimilation)、熔爐論(melting pot)、多元主義(pluralism)、多元文化主義(multiculturalism)、族裔認同(ethnic identity)

瀏覽數