Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

莊茹庭-遼代書法人物考

遼代書法人物考

 

莊茹庭

(臺北市立大學歷史與地理學系碩士生)

 

 

一、前 言

二、研究回顧與目標

三、前人著述所見遼代書人

四、近人著述所見遼代書人

五、拓本所見遼代書人

六、結 語

附表:遼代書法人物總表

 

 

摘 要

對多數人而言,遼代書法是一個完全陌生的領域,而即便是從事書法研究的學者,也難以說出遼代有何書法成就。主要的原因可能在於我們習慣地把遼當作外族政權,把遼政權下的文化摒除於中國之外。故而數百年來少有人努力於遼代文物的保存維護,致令流傳者絕少,造成研究上極大的困難。惟近數十年來,由於考古出土文物不斷增加,為遼文化的研究者提供了很多新資料,可以更清楚地認識遼代各方面的成就。

所謂書法家,應是指有書法理論、書體自成一家風格且影響後世深遠者,如東晉王羲之、初唐四大家之虞世南、歐陽詢、褚遂良、薛稷、並稱「顏筋柳骨」的顏真卿、柳公權,以及北宋宋徽宗者流;但是從目前遼代傳世的資料中,仍無法從中分析出如此具代表性的書法家。

本文希望能從書法的角度,證明遼代與傳統中國之間有著深厚的淵源,改變過去將遼代視為外族政權之認知,將遼代納入大中國歷史之中;並且以會寫書法,而且有書跡流存於後世者之書法人物為目標,以「遼代書法人物」為題,簡單介紹遼代書法人物小傳,並粗略描繪當時遼代書法的景況,希望藉此拋磚引玉,讓其他書法研究者對遼代書法產生興趣,並且促進遼代書法的研究工作。

因此,本文在整理了前人著述,近人著述和拓本所見遼代書法人物等三大類史料後,一共爬梳、整理出了一百四十八位遼代書法人物,包含帝王、宗室貴族、文人官僚、僧人、道士以及民間士人,包含了各種身分和職業,足見當時書法在遼代非常風行。尤其是寫經事業,更是讓人十分驚嘆,不只僧人參與其中,就連士人也紛紛投入寫經的行列,藝術與宗教結合,讓後世的我們能夠親眼見證遼代書法的成就、痕跡,絕非一無可取或者無可討論。

 

關鍵詞:遼代、書法人物、書法、書人

 

 

瀏覽數