Your browser does not support JavaScript!

 

     中國文化大學

 

               史學系碩博士班

 

:

林惟翔-楊筠松《葬法倒杖》「氣」之理論初探

楊筠松《葬法倒杖》「氣」之理論初探

 

林惟翔

(中國文化大學史學系博士生)

 

一、前言

二、氣化穴砂乘氣

三、氣感立穴放棺

四、結論

 

摘 要

倒杖,指立穴放棺。杖,確定穴位的標竿。堪輿家依繩墨,為立穴以定高低、左右、向首、淺深部位的方法。繆希雍《葬經翼‧倒杖總論》:「倒杖者,葬家立穴放棺消息準的之要法也。」倒杖放棺,是堪輿術中之最後關鍵,因縱然龍脈形好勢佳,葬法一誤,則前功盡棄。故徐善繼《地理人子須知》:「故點穴不可有差,尺寸高低、左右深淺、向首,俱要合法,一或少差,遂失生氣,縱是真龍亦為無益。」即指此。

本文主要探討唐朝楊筠松所著《葬法倒杖》內容理論。首先,概括鋪陳中國「喪葬」歷史,而喪葬之術自從東晉郭璞著《葬書》以後,才建立其專門之知識體系,並援引《葬書》「氣」之概念,在此概念底下探究出《葬法倒杖》之知識理論,而此知識理論概分為:一、立穴,必須尋得擁有陰陽交感之沖和之氣。二、放棺,必須從四象(脈、息、窟、突)中取得一象後,從該象之四法中取一法,從一法中,取上下左右四氣中之一氣。最後,在這兩個立穴、放棺概念底下,探究出立穴放棺,必須要經過六個有次第的階段,最終才能取得合適之葬穴,以下探討。

 

關鍵詞:氣、陰陽、圓暈、四象、八卦

 

瀏覽數